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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/01/2017 |
Data da última atualização: |
19/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SILVEIRA, S. V. da; BEN, R. L.; BOTTEGA, L.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; VELHO, R. de S.; PEREIRA, G. E. (ed.). |
Afiliação: |
SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; RAUL LUIZ BEN, CNPUV; Leocir Bottega, Diretor Técnico IBRAVIN, Bento Gonçalves, RS; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Ranier de Souza Velho, Enólogo, bolsista da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco : caderno do estabelecimento vinícola. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 3, 29 p. |
ISBN: |
978-85-7035-480-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicação digitalizada (2016) |
Conteúdo: |
O Caderno de Processamento (Estabelecimento Vinícola) integra a Série Documentos de Acompanhamento, que tem como finalidade dar subsídios à aplicação do Sistema da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (PIUP), possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e com o menor impacto ambiental possível. A obtenção da matéria-prima e o seu processamento, dentro do Sistema da Produção Integrada, são pautadas pela segurança do trabalhador, do ambiente e do consumidor. Sistema esse que, dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a PI do Brasil, faz parte do Programa Brasil Certificado, Agricultura de Qualidade.Em sintonia com as demandas setoriais, diversas ações vêm sendo organizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para que se possa produzir com melhor qualidade e maior segurança para o produtor e para o consumidor. |
Palavras-Chave: |
Dtqproducaointegrada; PIUP. |
Thesagro: |
Produção; Qualidade; Rastreamento; Segurança Alimentar; Suco; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157427/1/3-Caderno-de-Estabelecimento-MIOLO1.pdf
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Marc: |
LEADER 01912nam a2200325 a 4500 001 2060084 005 2020-05-19 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-480-8 100 1 $aSILVEIRA, S. V. da 245 $aProdução integrada de uva para processamento - vinho e suco$bcaderno do estabelecimento vinícola.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 3, 29 p.$c2016 500 $aPublicação digitalizada (2016) 520 $aO Caderno de Processamento (Estabelecimento Vinícola) integra a Série Documentos de Acompanhamento, que tem como finalidade dar subsídios à aplicação do Sistema da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (PIUP), possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e com o menor impacto ambiental possível. A obtenção da matéria-prima e o seu processamento, dentro do Sistema da Produção Integrada, são pautadas pela segurança do trabalhador, do ambiente e do consumidor. Sistema esse que, dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a PI do Brasil, faz parte do Programa Brasil Certificado, Agricultura de Qualidade.Em sintonia com as demandas setoriais, diversas ações vêm sendo organizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para que se possa produzir com melhor qualidade e maior segurança para o produtor e para o consumidor. 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aRastreamento 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aDtqproducaointegrada 653 $aPIUP 700 1 $aBEN, R. L. 700 1 $aBOTTEGA, L. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aVELHO, R. de S. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/06/2022 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MORALES, M. M.; TARDIN, F. D.; BEHLING, M.; ABREU, D. C.; MARTINS, A. R. R.; ANDRÉ, V. L. S.; PORTO, F. L. |
Afiliação: |
MARINA MOURA MORALES, CNPF; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MAUREL BEHLING, CPAMT; DANIEL CARNEIRO DE ABREU, Universidade Federal de Mato Grosso; ALAN ROBERTO RICHETTI MARTINS, Universidade Federal de Mato Grosso. |
Título: |
Eucalipto e sorgo biomassa para geração de energia em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ABREU, D. C. de; DIAS, M. P. de L.; BOSCOLI, D. Z.; SILVA, W. M. da; ALBERTO, F. de P.; MARTINS, A. R. R.; PINHEIRO, D. T. (ed.). 3ª Vitrine tecnológica agrícola: atualidades na cultura do milho em sistema soja e milho-safrinha. Cuiabá, MT: Uniselva, 2022. |
Páginas: |
p. 121-144. |
ISBN: |
978-65-86743-50-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, em Mato Grosso, a madeira é a principal fonte de energia renovável para secagem de grãos, processamento de alimentos e produção de etanol de milho. Para aumentar o número de opções de fontes energéticas do estado, três estratégias podem ser empregadas quando o objetivo é produzir biomassa de alta qualidade para energia. A primeira e mais utilizada consiste em melhorar geneticamente a qualidade da madeira das espécies mais plantadas no estado, como Eucalyptus grandis, E. urophylla, E. camaldulensis, E. pellita, E corimbya e os híbridos ?urograndis? (E. urophylla x E. grandis) e ?urocam? (E. urophylla x E. camaldulensis) (SHIMIZU, KEIN; OLIVEIRA, 2007). A segunda é a identificação de espécies produtoras de madeira com características satisfatórias para energia, via programas destinados a aumentar a produtividade, como ensaios de espaçamento e adubação (PEREIRA et al., 2000). A terceira é apostar nessas estratégias em outras espécies vegetais não madeireiras, tal como o sorgo biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench]. O sorgo biomassa tem alta produtividade de matéria seca, mas apresenta a desvantagem de possuir baixa densidade, o que o torna menos atrativo no processo de queima. Entretanto, há a possibilidade de torná-lo mais atrativo a partir de processos de densificação, produzindo briquetes e pellets, sendo que estes produtos têm ganhado espaço cada vez maior para a geração de energia por otimizar o uso da biomassa, além de facilitar a logística. Diversificar as fontes de energias renováveis contribui para o fortalecimento dos polos consumidores, visto haver maior segurança energética e, consequentemente, otimização nas tomadas de decisões na condução e expansão do potencial produtivo das indústrias. MenosAtualmente, em Mato Grosso, a madeira é a principal fonte de energia renovável para secagem de grãos, processamento de alimentos e produção de etanol de milho. Para aumentar o número de opções de fontes energéticas do estado, três estratégias podem ser empregadas quando o objetivo é produzir biomassa de alta qualidade para energia. A primeira e mais utilizada consiste em melhorar geneticamente a qualidade da madeira das espécies mais plantadas no estado, como Eucalyptus grandis, E. urophylla, E. camaldulensis, E. pellita, E corimbya e os híbridos ?urograndis? (E. urophylla x E. grandis) e ?urocam? (E. urophylla x E. camaldulensis) (SHIMIZU, KEIN; OLIVEIRA, 2007). A segunda é a identificação de espécies produtoras de madeira com características satisfatórias para energia, via programas destinados a aumentar a produtividade, como ensaios de espaçamento e adubação (PEREIRA et al., 2000). A terceira é apostar nessas estratégias em outras espécies vegetais não madeireiras, tal como o sorgo biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench]. O sorgo biomassa tem alta produtividade de matéria seca, mas apresenta a desvantagem de possuir baixa densidade, o que o torna menos atrativo no processo de queima. Entretanto, há a possibilidade de torná-lo mais atrativo a partir de processos de densificação, produzindo briquetes e pellets, sendo que estes produtos têm ganhado espaço cada vez maior para a geração de energia por otimizar o uso da biomassa, além de facilitar a logística. Diversificar as fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS 716; Plantio florestal. |
Thesagro: |
Biomassa; Energia; Eucalipto; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02799naa a2200301 a 4500 001 2144079 005 2022-06-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86743-50-0 100 1 $aMORALES, M. M. 245 $aEucalipto e sorgo biomassa para geração de energia em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 121-144. 520 $aAtualmente, em Mato Grosso, a madeira é a principal fonte de energia renovável para secagem de grãos, processamento de alimentos e produção de etanol de milho. Para aumentar o número de opções de fontes energéticas do estado, três estratégias podem ser empregadas quando o objetivo é produzir biomassa de alta qualidade para energia. A primeira e mais utilizada consiste em melhorar geneticamente a qualidade da madeira das espécies mais plantadas no estado, como Eucalyptus grandis, E. urophylla, E. camaldulensis, E. pellita, E corimbya e os híbridos ?urograndis? (E. urophylla x E. grandis) e ?urocam? (E. urophylla x E. camaldulensis) (SHIMIZU, KEIN; OLIVEIRA, 2007). A segunda é a identificação de espécies produtoras de madeira com características satisfatórias para energia, via programas destinados a aumentar a produtividade, como ensaios de espaçamento e adubação (PEREIRA et al., 2000). A terceira é apostar nessas estratégias em outras espécies vegetais não madeireiras, tal como o sorgo biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench]. O sorgo biomassa tem alta produtividade de matéria seca, mas apresenta a desvantagem de possuir baixa densidade, o que o torna menos atrativo no processo de queima. Entretanto, há a possibilidade de torná-lo mais atrativo a partir de processos de densificação, produzindo briquetes e pellets, sendo que estes produtos têm ganhado espaço cada vez maior para a geração de energia por otimizar o uso da biomassa, além de facilitar a logística. Diversificar as fontes de energias renováveis contribui para o fortalecimento dos polos consumidores, visto haver maior segurança energética e, consequentemente, otimização nas tomadas de decisões na condução e expansão do potencial produtivo das indústrias. 650 $aBiomassa 650 $aEnergia 650 $aEucalipto 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aBRS 716 653 $aPlantio florestal 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aBEHLING, M. 700 1 $aABREU, D. C. 700 1 $aMARTINS, A. R. R. 700 1 $aANDRÉ, V. L. S. 700 1 $aPORTO, F. L. 773 $tIn: ABREU, D. C. de; DIAS, M. P. de L.; BOSCOLI, D. Z.; SILVA, W. M. da; ALBERTO, F. de P.; MARTINS, A. R. R.; PINHEIRO, D. T. (ed.). 3ª Vitrine tecnológica agrícola: atualidades na cultura do milho em sistema soja e milho-safrinha. Cuiabá, MT: Uniselva, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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